Sport

Eliminatoires CAN Maroc 2024 : Les leopards dames seront dans la phase finale 12 ans après

Les leopards seniors dames de la  République Démocratique du Congo verront le maroc au mois de juin prochain.

Les fauves congolaises ont battu les Veves Nacional de la Guinée Équatoriale (2-1), ce mardi 05 décembre 2023, au stade des Martyrs de la Pentecôte de Kinshasa, dans le cadre du match retour du dernier tour des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations Maroc 2024.

Pourtant, ce sont les equato-guinéenes qui ont ouvert le score juste avant la pause soit la 45ème minute de jeu, grâce à Reina Pilar Obono Mansogo Ada.

Au retour des vestiaires, Merveille Kanjinga égalise pour les congolaises à la 55ème minute, avant que Ruth Monique Kipoyi offre le but de la victoire à la 79ème minute.

Les protégées du sélectionneur intérimaire Papy Kimoto ont réussi à battre les équato-guinéenes devant leur public, après le nul d’un but partout obtenu au match aller, grâce à l’égalisation de Naomie Kaba-Kaba à la 72ème minute de jeu.

La RDC arrache le ticket qualificatif et rejoint le Maroc, l’Afrique du Sud, l’Algérie en phase finale. La dernière fois que la RDC a disputé une Can en version féminine remonte en 2012, soit 12 ans après.

Les congolaises ont quitté la compétition dès la phase de groupes, après avoir terminé troisième derrière la Guinée équatoriale et l’Afrique du Sud.

Ce sera donc la troisième fois que les leopards disputeront la phase finale de la CAN après 1998 et 2012 mais aussi ce sera la deuxième fois que les leopards dames et messieurs disputent la Can la même année.